• Пт. Мар 5th, 2021

TurnsOut — Оказывается!

News, facts, expert opinions

Исследование эффективности масок в Danmask-19 (Дания)

Ноя 21, 2020
turnsout.ru Danmask-19

#Оказывается,

В среду была опубликована информация о долго откладывающемся исследовании в Дании. «Испытание Danmask-19» проводилось весной с более чем 3000 участников, когда общественности не велели носить маски, но были приняты другие меры общественного здравоохранения. В отличие от других исследований масок, исследование Danmask([Danish Study to Assess Face Masks for the Protection Against COVID-19 Infection]) было рандомизированным контролируемым испытанием, что сделало его высококачественным научным доказательством.

Около половины испытуемых получили по 50 одноразовых хирургических масок, которые им сказали менять каждые 8 часов. Через месяц участники испытания были протестированы с использованием ПЦР, тестов на антитела и бокового потока(иммунохроматография) и сравнивались с участниками испытания, которые не носили масок.

turnsout.ru Danmask-19

В итоге, когда дело дошло до заражения COVID-19, не было статистически значимой разницы между теми, кто носил маски, и теми, кто их не носил. Из тех, кто носит маски заразились COVID 1,8%, по сравнению с 2,1% в контрольной группе. В результате, оказывается, что какое-либо влияние масок на предотвращение распространения болезни в обществе мало.

Некоторые люди, конечно, неправильно носили маски. Только 46% участников в масках заявили, что полностью соблюдали правила. Но даже если посмотреть только на людей, которые носили маски «точно в соответствии с инструкциями», это не повлияло на результаты: 2% этой группы также были инфицированы.

Что касается масок, похоже, что до сих пор мало убедительных доказательств того, что они предотвращают распространение болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Результаты исследования Danmask-19 находят отражение в других обзорах гриппоподобных заболеваний. Девять других исследований эффективности масок (два среди медработников и семь — на распространяемость в обществе), показали, что маски практически не влияют на то, заболели ли вы гриппом или нет.

Но в целом, существует тревожное отсутствие надежных доказательств относительно масок и COVID-19. Во время текущей пандемии было проведено всего три общественных исследования, сравнивающих маски с различными альтернативами: одно в Гвинее-Бисау, одно в Индии и последнее в Дании. Малое количество исследований, посвященных влиянию различных вмешательств на распространение COVID-19 — предмет мирового значения — подразумевает полное отсутствие интереса со стороны правительств к применению доказательной медицины. И это резко контрастирует с огромными суммами, которые они потратили на консультантов по «связям с бутиками», консультирующих правительство.

Единственными испытаниями, которые продемонстрировали эффективность масок в борьбе с болезнями, передающимися по воздуху, были «наблюдательные исследования», в которых наблюдали за людьми, которые обычно и носят маски(т.е. врачи, медперсонал — примечания переводчика), а не пытались создать рандомизированную контрольную группу. Эти испытания включают шесть исследований, проведенных на Дальнем Востоке во время вспышки SARS CoV-1 в 2003 году, которые показали, что маски могут работать, особенно когда они используются медработниками и пациентами совместно с мытьем рук.

Но наблюдательные исследования склонны к необъективным воспоминаниям: в разгар пандемии мало кто вспомнит надевал ли маску, когда и на каком расстоянии от окружающих находился. Отсутствие случайного распределения масок также может «искажать» результаты и не учитывать сезонные эффекты. Документ недавнего наблюдательного исследования пришлось отозвать, потому что заявленное летнее снижение показателей инфицирования было обращено вспять, когда закрепился сезонный эффект, и показатели снова пошли вверх.

Вот почему крупные рандомизированные исследования, подобные этому последнему датскому, так важны, если мы хотим понять влияние таких мер, как маски. Многие люди утверждали, что слишком сложно ждать рандомизированных испытаний, но Danmask-19 показал, что такого рода исследования более чем выполнимы.

И теперь, когда у нас есть достаточно строгие научные исследования, на которые мы можем положиться, данные показывают, что ношение масок в обществе значительно не снижает уровень заражения.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте The Spectator в Великобритании  https://spectator.us/landmark-danish-study-shows-face-masks-significant-effect/

Перевод — Роман Юсупов — yusrom@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *